冤亲债主是什么意思

时间:2023-03-07 11:18:23 阅读 我要投稿

冤亲债主是什么意思

  冤亲债主是什么意思,冤亲债主,这个词各位师兄应该都不陌生,而且很多人提起来都是为之色变,退避三舍。下面来了解冤亲债主是什么意思。

  冤亲债主是什么意思1

  冤亲债主又名怨亲债主,一词在《大般涅盘经》中出现,这个词是密藏(mìcáng),基本意思是暗中收藏,秘密收藏,故不外显。

  佛家讲的“冤亲债主”是说累生累世因为争执、抢夺、侵犯、伤害、杀害、吃、凌辱等形式与我们结下的恩怨。

  债主是指拖欠别人的一个关系的意思,分别为讨债和还债的关系,就是我们所恨的、有仇的、相欠的这样的意思。

  从修行阶段,俗谛来讲,有冤亲债主,从圣义谛,了义来讲,佛陀于后面开示,如来实无怨、亲之分,它用于现实中解释不了的.现象,为因果不明之处,因此冤亲债主必是指未投胎者。

image.png

  佛经中冤亲债主的含义:

  佛经云:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。”债主会牵连到业,这种恶业因缘的牵引,会使人在轮回中再次相遇,由于是冤业,所以就会对人的事业、家庭、情感、运势等造成一定的障碍。在佛教讲,被伤害的冤亲债主无法得到超拔,怨气没有消解,就不会让伤害他的人好过,这就是冤亲债主。

  1、冤亲债主的意思是前世种的因,今世果,不是不报,只是时候未到。

  2、冤亲债主又名怨亲债主,怨亲债主一词在《大般涅槃经》中出现,这个词是密藏,故不外显。

  3、佛陀开示的是四种微妙关系。

  4、那就是讨债,还债,怨家,亲友。

  冤亲债主是什么意思2

  那么到底什么是冤亲债主呢,其实说白了就是和我们有过种种恩恩怨怨羁绊和因果的众生,大部分都是我们欠了对方的债,所以人家才要来讨还。

  可能有师兄说了,我走的正,行的端,为人一身正气,两袖清风,从不拿人财物,欠人人情,那我应该就没有冤亲债主了吧?

  很遗憾,我们人是很难完全独立生活在世界上的,也不可能和万事万物都不产生任何羁绊牵连。

  比如我们人类属于胎生,都是母亲怀胎十月孕育而成,然后再由父母三年的养育才能基本独立生存,所以每个人能够长大都必然欠了父母的债。

  还有我们吃的粮食是农民种的,穿的衣服是工人织的,住的房子是建筑工人盖的,去饭店吃饭有厨师为您烹饪,网上买东西是快递员配送,生病去医院有医生帮您治病,这些彼此之间都会发生牵连。

  不要说这都是我花钱买的,我谁都不欠,说到这个又离不开我们的国家,若没有一个稳定的国家的话,钱无非就是废纸罢了,您哪怕抱着一堆钱也只能困死,所以我们又都欠了国土的债。

  更加不要说我们学佛之人,能够得闻佛法是莫大的福缘,等于又欠了佛陀和三宝的恩情。

image.png

  冤亲债主的种种由来

  此外我们有意无意间又不知道杀了多少生命,哪怕小到蚂蚁也是一条生命,这难道不是欠债吗?对方这一世拿你没办法,那一世呢,再下世呢,生生世世总有找你报仇的机会。

  而且这还只是一生欠的.,我们自己能够知道,更何况我们无始劫以来六道沉沉浮浮不知轮回了百千万次,合起来欠的债恐怕已经要用阿僧抵恒河沙来形容了,这些都是我们的冤亲债主,绝大部分人都会有,也都会和我们来讨还债务,无非时间早晚而已。

  阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。

  上面这段话来自于“地藏本愿经”,意思是说每个人临命终的时候,哪怕是善多恶少的人都会受到生生世世冤亲债主的牵引,把你强行留在六道甚至三恶道中,更加不要说恶多善少的人了,那完全是妖魔鬼怪邪神恶鬼全来了。

  所以有些师兄认为只要念佛念咒,最后就一定能够往生净土,这真的是想的太简单了,那个时刻颠倒迷乱中不知道会受到多少冤亲债主的讨债和诱骗,如果心不够净的话,极大概率就跟着他们去了,以为自己受到了接引往上走了,但实际上却可能是向下坠落。

  不要说我们凡夫俗子,就像是西游记里的二师兄,前世也是堂堂的天蓬元帅,神仙之体,福报和智慧都是很高的,但由于业障现前,也身不由己的错投了猪胎,可见神通在业力面前根本不值一提。

  冤亲债主是什么意思3

  冤亲债主是无形的,也是有形的。无形的冤亲债主不会离开你的身体,而有形的冤亲债主会无时无刻的出现在您的身边。冤亲债主走掉的征兆,人会很轻松,很愉悦,身体会感觉温暖,晚上睡觉会很踏实,不做梦或者记不住自己做什么梦

  冤亲债主化解最快方法:

  1.行善积德首先要做到孝顺父母,所谓「百善孝为先」,一个孝顺父母的人,就有善神保护,冤家债主不敢来报复他。还有就是常做布施,心存善意为他人设想,这样也会有善神保护,冤家债主也不会来报复。有条件的话可以做化解冤亲债主的法事,或在传统祭祖追思的节日,比如清明端午阴历七月或冬至前后,做超度宿世的冤亲债主法事。

image.png

  2.每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。每日言谈举止中说一句有益的'好话,这是日行一善。每日身体力行中,做一件有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们为日后以及子孙后代种下的善根福德与因缘资粮。道家还有一句话,叫“惜福”,即不可以浪费、不可以随意砍伐、不可以随意糟蹋东西。

  3.冤亲债主是无形也是的。无形亲债主不会离的身体,而有形的冤亲债主会无时无刻的出现在您的身边。佛教化我们对于冤亲债主,不是将他赶跑。而是运用冤亲债主的身份令众生知道,如何用我们的心,真心的去做忏悔,让众生知道如何善待外面恶劣的环境。如何做到,逆境中不起嗔奎,顺境中不起贪念。

【冤亲债主是什么意思】相关文章:

尿酸多少正常03-03

50岁突然不来月经正常吗01-11

更年期如何保持月经正常01-13

绝经后半年又来例假正常吗01-19

儿子妈妈关系不正常怎么办02-24

开公司需要多少钱02-17

还阳卧害了多少人02-23

乳胶床垫克重多少合适02-25

儿童每日需要摄入多少肉类补充营养?03-01

减肥茶一盒多少钱02-21